感觉综合训练

感统训练即感觉统合训练,是指基于宝宝的神经需要,引导对感觉刺激作适当反应的训练,此训练提供前庭(重力与运动)、本体感觉(肌肉与感觉)及触觉等刺激的全身运动,其目的不在于增强运动技能,而是改善脑处理感觉资讯与组织并构成感觉资讯的方法,正确的概念是脑功能的神经功能。
感觉统合训练的关键是同时给予宝宝前庭、肌肉、关节、皮肤触摸、视、听、嗅等多种刺激,并将这些刺激与运动相结合。
感觉统合训练目的要用耐心培养宝宝的兴趣,建立宝宝的自信心;要让宝宝在游戏中感到快乐,自动自发才有效。该训练因人而异,让宝宝每天都有多样的感觉刺激。
感统训练方法有触觉训练、前庭平衡觉训练、弹跳训练、固有平衡训练、本体感训练等,不同的感统训练方法所用的感统训练器材也不一样,妈妈要根据宝宝的具体情况来选用。
哪些儿童需要进行感统训练
有如下表现的儿童,可能是感统失调造成的:
1、视听感觉不良:不喜欢阅读,阅读时多字少字、写字颠倒顺序。对别人的话听而不见,丢三落四,经常忘记老师说的话和布置的作业;上课注意力不集中,好动,不喜欢和别人说话,记忆力差。平时家长喊他,他也不在意,以为那与自己无关。
2、触觉敏感过度:表现为容易紧张,胆小怕事,不合群,孤僻,挑食偏食,害怕陌生环境,咬手指,爱哭。脾气暴躁,不喜欢他人触摸。
3、触觉迟钝:反应慢,动作不灵活,笨手笨脚,大脑分辨能力差。
4、本体感失调:方向感差,动作协调不良,走路容易摔倒,不能像其他儿童那样会滚翻、骑车、跳绳和拍球等。精细动作不良,不会系鞋带、扣纽扣、用筷子,手工能力差。由于儿童总是顾忌身体如何行动,手脚不灵活,因此心情经常处于紧张、焦虑状态,长期就会表现出自卑感。
5、前庭及平衡感失调:好动不安,注意力不集中,比一般儿童更容易给家长添麻烦。容易摔跤。有的严重影响语言能力发展。做事协调能力差,会让儿童对事物的兴趣逐渐减少。
如果儿童有以上的表现,那么家长就该注意了,儿童需要这方面的训练。一般来说,以下几个年龄段是纠正感统失调的好时机:
0-3岁:儿童感觉统合基础训练阶段,也是感觉统合失调的预防阶段。
3-6岁:儿童感觉统合最佳训练阶段,也是感觉统合失调的康复阶段。
6-13岁:儿童感觉统合重要训练阶段,这是感觉统合训练的矫正阶段。
感统训练类别和器材
感统训练可分为触觉、前庭平衡训练、运动感觉等五个项目的训练,根据宝宝的实际情况选用不同的感统训练方法,其使用的感统训练器材也有所差异,主要有以下几种:
1、触觉训练:强化皮肤、大小肌肉关节神经感应,辨识感觉层次,调整大脑感觉神经的灵敏度。
训练器材有:按摩球、波波池、平衡触觉板。
适应症:爱哭、胆小、情绪化、怕陌生、笨手笨脚、怕人触摸、发音不正确、偏食、挑食、注意力差、自闭、体弱多病等。
2、前庭平衡觉训练:调整前庭信息及平衡神经系统自动反应机能,促进语言组织神经健全、前庭平衡及视听能力完整程度。
训练器材:圆筒、平衡踩踏车、按摩大龙球、滑梯、平衡台、晃动独木桥、袋鼠袋、圆形滑车。
适应症:身体灵活度不足、姿势不正、双侧协调不佳、多动、爱惹人、语言发展迟缓、视觉空间不佳、阅读困难、自信心不足、注意力不集中、容易跌倒、方向感不明、学习能力以及习惯培养不起来。
3、弹跳训练:调整固有平衡、前庭平衡感觉神经系统,强化触觉神经、关节信息,促进左右脑健全发展。
训练器材:羊角球、跳床。
适应症:站坐无相、姿势不正、情绪化、身体灵活度不够、多动、注意力不集中、语言发展迟缓、阅读困难、胆小、情绪化、笨手笨脚、视觉判断不良、触觉发展不假、关节信息不足。
4、固有平衡训练:调整脊髓中枢神经核对地心吸力的协调,强化中耳平衡体系,协调全身神经机能,奠定大脑发展基础。
训练器材:独脚椅、大陀螺、脚步器、竖抱筒。
适应症:多动不安、容易跌倒、脾气急躁、好惹人、语言发展不佳、缺乏组织能力及推理能力、双侧协调不良、手脚不灵活、自信心不足。
5、体感训练:强化固有平衡、触觉、大小肌肉双侧协调,灵活身体运动能力、健全左右脑均衡发展。
训练器材:跳床、平衡木、晃动独木桥、滑板、S型垂直平衡木、S型水平平衡木、圆形平衡板。
适应症:语言发展缓慢、笨手笨脚、注意力不集中、多动不安、情绪化、组织力及创造力不足。

狗万是不是真的_狗万取款周期_狗万提款几点更新 版权所有 专家热线:18030329318

分享

取消