DIR地板时光

地板时间(Floor Time)是一套由斯坦利?格林斯Dr.stanley Green Span根据发育个性化差异相关Developmental,Indiridual Difference,Relation ship Based Model.DIR模型)发展起来的训练方法,它强调有特殊需要儿童的功能情感发展和平衡,常用于孤独症儿童早期(0-6岁)。
简单地说,地板时间就是坐在地板上玩,和孩子玩耍。但是它是以孩子为中心,依据孩子各自的特点,创造沟通的氛围,在玩中帮助他们提高,发展他们最大的潜能。
“地板时间”可在不同的场合、情景下运用,如在学校、在家里、在超市、在浴室……,最终要融入孩子们的生活。它是一个通过自发的游戏机会,有意识地去解决问题,有时同时还要配合其它教育,如语言教育(speech therapy)和作业教育(Occupaition therapy)、应用行为分析疗法(ABA)等其它手段,所以可有不同的人参加,包括家庭成员、专业人员。
依据孩子各自的特点,主要包含二个层面的意思,一个是发展水平的层面,另一个层面是孩子的情感活动兴趣与孩子做游戏、互动交流的原则和技巧。以下从两大方面予以简单介绍:
一、地板时间的五个步骤
(一)观察:相互间的倾听和观望是观察的基础。面部表情、声调、肢体动作、语言(无言语)所有这些都是为你接近孩子,判断孩子提供重要的线索。
①孩子的动作是轻松的还是不自然的?
②孩子的情绪是冷漠的还是无交流的?
(二)接近、开放式的交流:当孩子是属于那种类型被确定后,你要带着适当的语言和手势来接近孩子,你可以开启和孩子进行沟通的渠道,而这种沟通的渠道是建立在对有感情的声调作出反应。然后要想方设法在那个时刻建立起孩子的兴趣。
(三)跟随着孩子的兴趣和目标:在你最初的接触中,要紧随着孩子的目标,哪怕是很简单意义的上目标,你要以一个辅导者的身份允许孩子用固定的声调,直接的动作产生人文戏剧(互动)。这种相互间的吸引力来增加孩子的自尊心:肯定孩子的能力,这使得孩子感受到“我对这个世界是有影响力的”,就像你鼓励孩子做游戏而孩子从这一游戏的过程中得到温暖的感觉,沟通的感觉和相互理解的感觉。
(四)扩展思路、融和交流地做游戏:当你跟随孩子的目标,扩大融合孩子游戏的主题鼓励孩子发言,这种鼓励的语言是在不被外界干扰的情况下和孩子游戏的结果。这种方式的游戏帮助孩子表达他的思想(想法),并进一步明确了这出戏剧的方向。下一步,询问问题,刺激创造思维以保持这出戏剧进行,同时帮助孩子澄清情感主题的介入。例如:假如孩子正在玩撞一辆车,你宁可带有批评的口气询问,“为什么要撞这些车?”然后你要带有感情的回答,“这些车的马力很大,跑起来很快。”“它们要去什么地方呀?”
(五)让孩子围绕交流的环节:当你接近了孩子就如同你打开了交流的环节,当孩子对你的言论,你的手势比划,你的特有的手势产生反应这表明孩子已经接近环节。而从一个环节进入另一个环节,许多环节接二连三的开启和闭合,意味着你和孩子之间产生了互动,这种互动是建立在两个人身上的思想(想法)或手势。孩子开始欣赏和懂得相互沟通的价值。
二、地板时间的实施细则:
(一)地板时间的干预策略
1.跟随孩子的目标并加入他们,不要担忧他们会做什么,直到他们开始行动;
2.处理好什么是孩子有意义和有目标的事物——并且给予新的意义;
3.把自己放在一个适当的位置;
4.帮助孩子做他们想做的事;
5.不管孩子开始的状态如何或者模仿程度怎样都要投入;
6.不能回避或用“不”作为拒绝;
7.要不断的扩充—扩充—再扩充—继续不断的无声的游戏也好,错误的移动也好,按照要求的做,干预的做;
8.坚持有响应的游戏(鼓励孩子接近环节),坚持重复做游戏;
9.不能在做游戏期间将游戏变成教与学的体验。
(二)策略保证和双向沟通
1.给孩子一种表面很随意和亲切的态度作为他们有目的活动的响应。
2.使用感觉统合,游戏等等,使孩子们从中得到愉悦。
3.使用以产生因果关系的电动玩具,可以将玩具藏起来,可以将它奇妙地组装起来,抛带铃的玩具可以使孩子听到叮当响声。用一个制痒的翎毛等等,所有这些工具的采用目的就是要孩子从中感到高兴。
4.运用手势、声调,肢体语言,对你要表达的词语,你要做的事要突出情感。
5.试着接受孩子的愤怒或者反抗并要从中体验孩子正面的情感。
6.帮助孩子表达高兴(分离、伤痛、攻击行为、失落、害怕、忧虑、等等)运用手势来表达这类情感。
(三)跟踪孩子的目标
1.选用象征性的玩具
2.以一个游戏者的身份加入
3.赏识并创造机会
4.关键动作的模仿、暗示
5.坚持不懈地采用有效暗示有效的节奏停顿/加速
6.个性化的,简单化的
7.不断的扩充并连贯地进行
8.不要随意改变主题(游戏目标)
(四)创造性扩大意义
1.每项主题或行为都要有意义
2.你要主动的游戏
3.不要以一个阅读者或描述者的身份出现
4.要进入角色,象一个演员或电影制作人的形象出现使孩子进入角色。
5.注意要建立角色之间的交流
6.建立真正的感受(体验)为下一步建立桥梁
7.等待孩子下一步然后给予选择或制作下一步
8.不要开小差,要专心
9.建立有意义的桥梁
10.适时地给予解决问题和协助解决问题的方法
11.广泛地想方设法地产生思想
(五)碰到问题不断地扩展解决问题能力
1.面对改变项目和游戏卡壳,孩子出现大惊小怪、惊奇或游戏失败时。要用鼓励的姿态接近孩子,分担惊奇,可以说:怎么了?发生什么了?
2.帮助孩子解决问题,但切记首先要让孩子认识到问题在那里,然后以鼓励的方法进行游戏。
3.展开问题,以哑剧的方式游戏,时间越长越好。
4.给一些错误的方案让孩子能找出几种选择。
5.围绕孩子想要什么询问问题或征求意见。
6.注意:地板时间的游戏方式这扇门,不是要给孩子出难题来为难他们,而是要调动他们的思维和行

狗万是不是真的_狗万取款周期_狗万提款几点更新 版权所有 专家热线:18030329318

分享

取消