结构化教育

? ? ?? 结构化教育( TEACCH) 作为行为干预方式的一种,其最基本的运作原理依旧是通过刺激来使反应得到强化。教育人员通过对患者实施一种或多种刺激,来观察患者对象相应刺激做出的判断与反应,当患者的反应正确时即实施鼓励让其加深印象; 当患者的反应错误时即不提供奖励并同时指导其做出正确的判断反应。

  结构化教育训练对于改善自闭症儿童症状具有一定效果,具体体现在:语言理解能力和表达能力较训练前得到了显着提高。自闭症儿童患者中最突出的表现症状就是在语言方面的理解与运用能力出现不同程度的障碍,而语言功能的障碍又会进一步危害他们的社交能力,因此对于语言的训练是整个训练方案中最为重要的部分之一。
  针对语言训练方面,结构化训练( TEACCH)需要注意以下几点问题:1. 要以一对一的方式来对患者进行个体训练,保证让训练的效果最大化。2.在训练语言功能的同时还要结合视觉与听觉的刺激促进语言的发育。3.在与患者儿童进行语言交流时,还要注重把握精确、提高的原则,精确就是指人员所说的话要尽可能保持在患者可以理解的范畴之内。提高是指在教育过程中在保证了精确的基础上,再尝试说出一些具有一定难度梯度的语言,刺激患者在对语言的理解之余还可以有一个提升的空间。
  社会交往障碍、行为异常症状较训练前有明显改善。社会交往障碍是自闭症患儿另一大核心表现症状,患者对正常的社交常常缺乏理解,对他人情绪缺乏反应,不能根据社交场合调整自己的行为,使得自己在集体之中显得格格不入,甚至会出现异常行为的表现症状。针对社会交往及行为方面,结构化教育训练( TEACCH) 主要采取以下应对措施:1.对自闭症儿童患者当前所身处的环境状况进行细致的观察分析,探究出其会出现异常行为的刺激与内在可能性,然后根据现场的实际情况确定出目标行为,并通过运用行为塑造的原理,鼓励正常为反应,纠正异常行为反应,帮助患者在今后可以对类似的刺激做出合理正常的反应。2.在行为干预的实际操作中,注意建立语言及表情的相关提示运用,辅助患者更快地对此刺激产生理解。3.在行为干预教育的过程中也要注意不能脱离实际,即对于每一套行为进行干预刺激,都要对应具有一定的实际意义。4.在实际训练中除了一对一单独训练外,还可以适时安排一些患者与家人共同参与的活动,帮助他们更快地融入社会。
? ? ? ?运动能力方面较训练前有明显改善。自闭症儿童除了在语言与社交方面存在一定的障碍外,其在肢体协调性与运动能力方面都较常人有一定的缺陷,而合理的运动( 包括粗大运动与精细运动) 训练可以帮助他们做到与常人一样的协调能力,针对四肢协调与运动能力方面,结构化教育训练( TEACCH) 主要注意以下几点:1.在粗大运动的训练方面,要注意运动的强度,保证在改善患儿的运动能力与平衡能力的同时,不能对患者身体造成太大负担。2.在精细运动训练方面,在促进患者感知能力的同时,还要注意其安排密度不宜过大。


狗万是不是真的_狗万取款周期_狗万提款几点更新 版权所有 专家热线:18030329318

分享

取消